Dates et horaires
Flexible selon les disponibilités des chefs, mais idéalement
lundi/mardi/mercredi en matinée.
Objectifs:
Dans le cadre de notre programme de formation récemment lancé avec La Maison
Bakhita, nous rechercons des chef·fe·s et/professeur·e·s de cuisine et/ou de
patisserie ou encore boulangerie afin de renforcer notre équipe supers chefs
bénévoles !
Notre formation a début le 3 janvier dernier. Il s'agit d'un cycle de 8 semaines
qui laisse place à une nouvelle promotion chaque 2 mois, pour 6 élèves. Il
s'agit ici de favoriser l'insertion professionnelle des personnes
primo-arrivantes ayant pour projet professionnel de travailler dans le secteur
des métiers de bouche.
Au sein d'une cuisine toute neuve et toute équipée, il s'agira pour les
chef·fe·s, en s'appuyant sur les documents et fiches techniques élaborées en
amont, mais aussi sur leurs savoirs-faire personnels, de proposer des cours de
cuisine pédagogique afin de favoriser la montée en compétences des
apprenant·e·s.
Sans rentrer dans le détail, l'idée sera d'inculquer aux élèves, dans le respect
des normes d'hygiène et de sécurité en cuisine, les techniques de base
concernant la cuisine traditionnelle française (ou autre !) : taillages,
cuissons, usage des divers instruments etc...
SAWA ayant pour vocation première de faciliter l'inclusion socio-culturelle des
personnes exilées à travers la cuisine, le social demeure essentiel dans notre
programme de formation et la convivialité est de mise, notamment lors de la
dégutation de la production effectuée entre le professeur et les élèves à la fin
du cours.
La Maison Bakhita est dotée d’une cuisine pédagogique de 8 postes de cuisson,
qui permet d’accueillir cet atelier dans des conditions idéales. Le bénévole
sera là pour accueillir les participants, leur expliquer les règles de
fonctionnement et d’utilisation de la cuisine, de répondre à leurs questions,
veiller au respect des règles d’utilisation et d’hygiène et bien entendu créer
un climat bienveillant et convivial propice à la rencontre.
Règles sanitaires mises en place par l’association : les sessions seront mises
en place dans le respect des règles sanitaires et des gestes barrière. Du gel
hydroalcoolique et des masques chirurgicaux seront mis à disposition.