Disponibilités :
15 à 20 sessions-jours / an, à adapter selon les disponibilités et les besoins.
Des déplacements sont à prévoir dans la région de Paris et Ile-de-France
Les frais de déplacement sont remboursés par la FFBA.
Objectifs:
Nos valeurs :
• La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire
bénéficier 2 millions de personnes en difficulté.
• La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 113 000 tonnes de
denrées récoltées, 73 000 tonnes sont sauvées de la destruction.
• L'inclusion sociale : avec nos 5 400 partenaires, notamment associatifs, nous
menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons
également des personnes éloignées de l'emploi.
• Le don et le partage : notre réseau repose sur plus de 6 500 bénévoles
permanents, qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs,
notamment des salariés.
Votre mission :
La Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA) a pour mission de
coordonner les actions des Banques Alimentaires, d'animer et de soutenir son
réseau. Elle est située au 3 rue de l’Arrivée 75015 Paris.
Former aux bonnes pratiques d’hygiène pour assurer la salubrité des aliments
distribués par toutes les personnes qui œuvrent dans notre réseau est une
action continue et prioritaire.
Pour développer l'important programme de formation des bénévoles et salariés des
Banques Alimentaires et des organismes partenaires (associations et centres
communaux d’action sociale), la FFBA gère et forme un groupe de formateurs
basés dans toute la France. Elle est agréée par l’administration au niveau
national comme centre de formation dans le domaine de l’hygiène et sécurité des
aliments, et nous avons formé 3500 personnes en 2022.
Les formateurs animent essentiellement deux modules de formation élaborés par la
FFBA : "Tous acteurs de la sécurité des aliments" et "Comment améliorer la
sécurité des aliments". En lien avec leur Banque de rattachement, les
formateurs organisent leurs programmes de formations en fonction de leurs
disponibilités dans le temps et géographiquement. Ces formations, qui durent de
4 à 8h, sont organisées localement à proximité des personnes à former.
Afin d'acquérir le contenu technique et pédagogique de chaque module, le
formateur bénévole bénéficiera d'un accompagnement technique et pédagogique
approprié à ses besoins. Il s’attachera à bien connaître les fonctionnements
opérationnels des Banques Alimentaires et partenaires.
Date de début :
Dès que possible.
Profil recherché :
• Sens de la pédagogie, de la relation, de l'animation, de l'écoute et de
l'organisation.
• Sensibilité au monde associatif.
• Une expérience professionnelle dans le domaine de la formation, de la
sécurité sanitaire des aliments (secteurs : agroalimentaire, distribution,
médical, vétérinaire ou administration) et plus généralement de l’assurance
qualité serait appréciée.