Je me rends sur le site de l’association de fourniture de biens de première
nécessité et participe notamment à :
• la récupération des produits (notamment en voiture) ;
• la préparation des paniers contenant les produits ;
• la disposition des paniers afin d’en assurer leur distribution ;
• la préparation des espaces pour les repas en appliquant les règles de
sécurisation sanitaire ;
• le déconditionnement et la cuisine des produits : préparation, cuisson … ;
• la distribution/livraison des repas ;
• le cas échéant et en lien avec les personnels de la structure, l’accueil et
l’accompagnement des personnes vulnérables ou assignées dans un lieu pour
raisons sanitaires.
Cette mission n’est accessible qu’aux personnes majeures, de moins de 70 ans et
en bonne santé.
Pour me rendre sur site, j’évite d’emprunter les transports en commun lorsque
cela est possible, notamment aux heures de pointe. Si j’emprunte les transports
en commun en Ile-de-France, je me munis de l’autorisation de déplacement que
j’aurai renseigné et du justificatif fourni par la structure au profit de
laquelle je réalise la mission. Sur place, je respecte les règles de sécurité et
les gestes barrières afin de me protéger et de protéger les autres. Au moindre
doute d’infection, je ne me mobilise pas et je reste chez moi.
Objectifs:
En cette période de crise sanitaire, les personnes les plus démunies doivent
accéder aux biens qui leur sont vitaux au quotidien. Les associations d’aide
alimentaire et non alimentaire ainsi que les associations de lutte contre
l’exclusion et la pauvreté ont besoin de la mobilisation citoyenne pour assurer
la continuité de toutes ces activités essentielles. Ce besoin s’étend aux
établissement hôteliers qui accueillent des personnes en isolement.